Помпейская печь

Помпейскую печь, именуемую также римской или итальянской, можно встретить в атмосферных кафе и ресторанах, она весьма популярна во всем мире и используется не для обогрева помещения, а для приготовления пиццы и других блюд мировых кухонь.

Такую печь с топкой в форме полусферы можно сложить и на любом загородном участке, она будет эффектно смотреться и позволит приготовить правильную пиццу. Ближайший родственник помпейской печи - русская печь.

Pompejskayapech.jpg

Помпейская печь с приготовлением пиццы справляется прекрасно, широко известно ее второе наименование - печь для пиццы. В русской же печи приготовить итальянскую классическую пиццу не получится. И дело тут не в наименовании, а в особенности конструкции. 

В чем особенности конструкции помпейской печи?

  • Наличие купола, обеспечивающего минимизацию тепловых потерь;

  • Сооружение мобильно;

  • Такая печь гораздо быстрее разогревается и примерно за 30-60 минут полноценно готова к работе, русской же печи понадобится 3-4 часа и более на достижение оптимальной температуры для приготовления еды.

 Выбор проекта по возведению печи

Изначально помпейская печь применялась для приготовления пирога с сыром. Сейчас в ней готовят не только выпечку, но и супы, мясо, рагу. 

При выборе проекта следует учесть габариты сооружения, местоположение на участке и определиться с блюдами, которые вы собираетесь готовить. Если выпекать пиццу, то идеально подойдет сооружение неаполитанской модели с небольшим сводом. Если вы не ограничитесь выпеканием пиццы, то подойдет универсальный тосканский вариант с более высоким сводом и компактными размерами.

Классическая помпейская печь включает: 

  • Надежный фундамент и пьедестал; 

  • Столешницу; 

  • Купол с аркой; 

  • Трубу дымохода.